Душевность и уют дадут качели своими руками

16 февраля 2018

Хорошим развлечением для дачного участка или частного дома будут качели. Чего таить, они с успехом используются не только детьми, но и родителями. В дворовом дизайне качель - это особый декоративный элемент с неким колоритом. Если вы не знаете, какие бывают качели в саду, фото в сети есть множество!



Чтобы обзавестись качелями - не надо покупать ее или заказывать на фабрике, ведь вы можете соорудить ее собственноручно при помощи нужных материалов и инструментов. Дерево и металл - это основные элементы для сооружения качели. Более быстрый вариант – строить качели на основе древесины. Поскольку древесина весьма поддатливый материал - то вы сможете на нем осуществить все свои дизайнерские задумки. Качели также можно сделать и из металла и украсить их металлической ковкой, а еще металл прослужит дольше древесины. Не имеют сложных способов сооружения и крепких рам, а также являются самыми простыми конструкциями - качели и з ткани. Качели своими руками тоже могут быть сделаны, хотя, качели для сада есть в магазинах в огромном ассортименте.

Деревянные качели Наиболее распространенными являются качели из древесины. Достаточно легко построить качели из бревен, но как же они красиво смотрятся и долго служат. Сухостой и обходы обрезки подойдут в качестве материала,но можно взять и оцилиндрованые бревна. Качель следует закрепить подкосами, ведь если вы будете бетонировать или вкапывать ее - вы испортите газон или плитку. В альтернативнoм варианте можно соорудить качели на основе бруса. Это будет чуть больше по цене, но и выглядеть такие качели будут более аккуратнее. Все эти нюансы решать вам. Садовые качели своими руками могут занять некоторое время.


Качели для всей семьи Какой же принцип работы качелей для всей семьи и будут ли они удобны для всех? Оптимальным вариантом станет небольшое двойное сиденье со спинкой и достаточно крепким седалищем. Для столь тяжелой конструкции в качестве подвеса лучше использовать цепь, а не веревку. Его схема должна обеспечить легкое раскачивание без помощи со стороны, ограничение угла и скорости раскачки и долгое покачивание после нее. Делать семейные качели желательно из дерева: комфортнее они, для изготовления не нужен особый инструмент или спецоборудование. Рекомендуем обойтись 1-2 типоразмерами обычной обрезной доски. Для долговечности качели пропитывают биоцидами (антисептиками) и гидрофобизаторами (водоотталкивающими составами ).


Размеры и пропорции Для одного человека ширина лавки должна быть от 40 до 60 см, в зависимости от количества мест приплюсуйте эти значения. Расстояние от земли до сиденья берут немного больше стандартной высоты стула 40 см, чтобы можно было, с одной стороны, раскачиваться, не задевая ногами за землю и в то же время, вытянув ноги, можно было затормозить; с другой – чтобы садиться/вставать было еще удобно. Лучше регулировать высоту сиденья под себя, хотя часто она около 50-55 см. Расстояние от сиденья до перекладины должно быть не меньше роста человека на качелях - в пределах 190-220 см. Угол между ногами боковых опор берут 30-40 градусов; чаще всего – 30. Тогда, если брать заготовки в половину стандартной длины 6 м, т.е. 3 м, то с учетом заглубления ног и толщины заготовки на сиденье как раз можно будет встать во весь рост. И так уменьшится площадь, которую занимают качели.

Если Вам понравился материал, пожалуйста поделитесь с друзьями: