Лак для дерева: основные плюсы

1 марта 2018


Типы лаков, их характеристики, расценки и советы по применению. Любые разновидности дерева имеют потребность в дополнительной обработке, для которой применяются пропитки различного назначения, грунтовки и лаки. Отдельное место в перечне веществ для обрабатывания древесины получили лаки — вещества, формирующие на материале при высыхании твердую прозрачную защитную пленку. Лак для дерева обладает защитной функцией. Они используются тогда, когда нужно сформировать прозрачное покрытие, сохранив эстетические качества дерева и в то же время защитив его от действия внешних факторов. Большей частью лак используют в самом конце многослойной системы покрытия. По месту использования разделяют 4 категории лаков: — лак для паркета ; — лаки для декоративной обработки ; — «лодочные» лаки; — лаки для мебели. Лаки для паркета заявлены центральной и, возможно, самой большой группой. Мебельные лаки в настоящее время, равно как и все прочие группы лаков, иногда применяются не только лишь для лакировки мебели, но еще и для покрытия полов и остальных деревянных поверхностей. Другим аспектом, по которому подбирается лак, считается наличие либо отсутствие у них блеска, а также его степень. Зависимо от изменения яркости потока света, отраженного от плоскости, бывают лаки высокоглянцевые, глянцевые, полуглянцевые, матовые и полуматовые. Выявляется такой показатель в процентах при помощи специального прибора. Так, к примеру, степень блеска глянцевых лаков составляет ориентировочно 80—90%, полуглянцевых — примерно сорок-пятьдесят процентов, полуматовых — 10—15%.

Лаки еще разделяются на категории в согласно своему составу. Алкидные лаки производятся на основе алкидных смол и органических растворителей. Эти лаки употребляют как для интерьерной, так и для внешней обработки, только имеются также и универсальные. У алкидных лаков хорошие показатели крепости и влагоустойчивости. Единственным их минусом допустимо назвать достаточно длительный период просушки ( Существенных недочетов этот тип не имеет, за исключением длительного времени застывания, которое приблизительно длится три дня. Ради уменьшения такого срока отдельные производители включают в лак для защиты древесины специализированный отвердитель, уменьшающий период кристаллизации до 1 дня. Наносятся алкидные лаки с помощью кисти или валика. Разрешается заодно нанесение способом распыления. Цена на алкидные лаки — от 30 грн./кг. Важнейшими ингредиентами масляных лаков пребывают растительные масла, смолы ( натурального и искусственного происхождения ), а также органические растворители. Зачастую эта группа употребляется для первичного отделывания поверхностей из древесины. После высыхания данные лаки образуют прочную прозрачную пленку, цветовая гамма коей, в соответствии с ингредиентами лака, будет варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого. Время застывания ориентировочно может продлиться от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от атмосферных условий. Приблизительная цена лаков на масляной основе составляет от 35 грн./кг.


Нитролаки - это растворы лакового коллоксилина разных марок, смол и пластификаторов в смеси летучих органических растворителей. Применяются для внутренних отделочных работ. Нитролаки имеют ряд преимуществ : низкая стоимость, сокращенное время высыхания (несколько часов), достаточно хорошая прочность. Но только нитролаки опасны для организма людей, так как создаются на основе токсичных растворителей. Поэтому не манкируйте техникой безопасности и средствами защиты при работе с ними. Кое-какие виды нитролаков содержат в себе алкидные смолы, что улучшает их влагоустойчивость. Стоимость — от 8 грн./кг. Акриловые лаки для дерева для внутренних работ являются наиболее экологичным видом. Они не горючи, что определяет их в разряд пожаробезопасных. Так как основой является вода, их употребление допускается большей частью для интерьерных отделочных процессов. Акриловые лаки имеют достаточно высокие показатели твердости и гибкости, а также не « опаляют » древесину, сберегая ее первоначальный тон и естественную фактуру.

Минусом акриловых лаков считается их зависимость от микроклимата дома, в котором производятся работы. Эпоксидные лаки большей частью выпускаются двухкомпонентными. Они характеризуются прекрасной водонепроницаемостью, крепостью, стойкостью как к механическим, так и к химическим действиям. Период их высыхания не превышает 12 часов. Такие лаки имеют достаточно большой спектр использования, для внутренних и внешних работ, нaпример, на лак ЭП-730 цена — от 60 грн./кг. Полиуретановые лаки. Вероятно, данная группа лаков значится едва ли не наиболее популярной. Полиуретановые лаки отличаются прекрасной твердостью, стойкостью к истиранию, механическим и химическим влияниям. Выбор полиуретановых лаков весьма велик, и не просто по количеству изготовителей, также и по сфере применения — от покрытия музыкальных инструментов до паркетных полов.

Если Вам понравился материал, пожалуйста поделитесь с друзьями: