Стоит ли экономить на таком моменте, как умное окрашивание деревянных поверхностей

14 декабря 2017


Полагаем, вам приходилось слышать мнение, будто в окрашивании стен нет ничего сложного. Но если вы желаете достичь по-настоящему долговечного итога, тогда вам потребуется запомнить много полезной информации об этом процессе. Давайте разберем сии факторы на примере покраски оснований из дерева.


Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске

Какой потребуется инвентарь?

Мало запастись для этого процесса только лишь кистью либо валиком и краской. Следует кроме перечисленного приобрести шпатель либо такой же острый инструмент для снятия старой краски, скребок для тех же задач, строительный фен. Для того, чтобы окрашивание было произведено быстро и просто, требуется брать кисти разной величины и валик. Кисти в данном случае окажутся применены для покраски труднодоступных частей поверхности, а заодно углов и соединений. Крупные зоны намного легче станет окрашивать валиком.



Каким образом выполнить подготовку поверхности к покраске? Не забывайте, что приступать к окрашиванию требуется лишь тогда, когда дерево полностью сухое. Оно не должно нигде быть поражено плесенью и грибком. Если это так, дерево нужно отшлифовать и устранить с поверхности все грязевые и грибковые наслоения, высушить и покрыть антисептическим составом. После высыхания антисептика на дерево следует нанести грунтовочный слой, что сделает крепче основание, обеспечит хорошее сцепление краски с древесной поверхностью и сэкономит расходование лакокрасочного материала. Когда на древесине обнаружатся сучки, их тоже следует убрать, а если есть смола - соскоблить ее шпателем. Краску не стоит мазать не только на мокрую, но и на запыленную основу, по этой причине когда подготовительные работы уже станут стремиться к финалу, необходимо вычистить плоскость от пыли. Сделать это возможно сначала при помощи пылесоса, а следом – экстракционного бензина, коим следует обработать поверхность. Места со смоляными выделениями советуем обработать шеллаком во избежание дальнейшего выделения смолы. Качественная обработка засмоленных мест весьма важна для крепкого схватывания краски с деревом. В этих целях применяем аммиачный либо целлюлозный растворитель.

Устранение старого покрытия

Устраняем старую отделку. Старый лак и краску затираем наждачной бумагой или, когда они растрескались и осыпаются, снимаем целиком: греем техническим феном и соскребаем шпателем. Только осторожно: нагретый воздух в силах спровоцировать пожар. Ради размягчения лака стоит использовать средство для удаления малярных покрытий. Шпаклюем поверхность — закрываем каверны. Для данного процесса существует особая шпаклевка для древесины. Далее шлифуем все мелкозернистой наждачной бумагой и удаляем пыль щеткой или пылесосом.


Условия выбора краски

Для наружных работ: краски с сильной эластичностью — они не станут трескаться при скачках влажности. Для наружных работ допустимо взять масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Хотя ведущие компании давно производят более экологически чистые воднодисперсионные краски для дерева, созданные для фасадных работ.

Для интерьера: вододисперсионные. Они устойчивые, экологичные, стена, окрашенная ими, «дышит».

Покраска дерева: нанесение краски

Наносится краска плоской кистью. Если поверхности довольно крупные либо изобилуют узорными элементами, оптимально станет использовать краскопульт. Краски берем умеренно: глубже чем на треть кисточку в емкость не опускаем. Древесину окрашивают параллельно волокнам, плавно, не сильно надавливая на кисть. В том случае, если вы приняли решение не убирать старый красочный слой, а просто обновить его, тогда необходимо выбирать краску такого же типа, к которому относится старый. На масляную в виде исключения можно класть акрилатную. Наоборот – категорически нет! Чтобы краска вокруг шляпок гвоздей не потемнела, их необходимо добавочно обработать специализированным составом для защиты. Когда красите поверхность, где находятся замки, ручки и другие детали, или снимаем их на период окрашивания, либо защищаем малярной лентой.

Если Вам понравился материал, пожалуйста поделитесь с друзьями: