Тайны от профи: система водостока

21 апреля 2017



Если вы сейчас не позаботитесь о эффективной защите от воды - может испортиться ваш фундамент.

Системы водостоков Во избежание неприятных последствий, подумайте о водосточной системе.Система водостока имеет наружный водосток, и внутренний водосток. Главным образом ее прочность зависит от материала, из которого изготовлены части водостока. Элементы могут быть металлическими или полимерными. Еще одним важным шагом является соединение составляющих водостока. Их скрепление может осуществляться на резиновых уплотнителях или клеевом составе. Бывают две организации водостока - наружная и внутренняя.



Из чего состоит водосточная система? Для полной укомплектации системы вам будут необходимы желоба, трубы и элементы соединения. В зависимости от стиля фасада вашего дома можно подобрать и желоба различной формы. Система имеет вспомагательные элементы - кронштейны, воронки для приема воды, заглушки, хомуты, соединители, сливные наконечники.



Монтаж водосточной системы При сооружении водосточной системы главное - правильно организовать уклон трубы, чтобы не было переливов через край водосточного желоба, куда вода попадает сначала. Что касается монтажа водостока, то он может быть смонтирован на стропильную систему крыши или же на несущую стену при помощи саморезов. Стандартно размещают размещают одну водосточную трубу диаметром 100 миллиметров через каждые 10 метров водосточного желоба на прямой стене, или на углах, изгибах эркеров, также нужно брать во внимание наличие фронтонов и иных архитектурных деталей. При монтаже кронштейнов позаботьтесь то, чтобы их не двигало сходящим снегом, но и талая вода могла попадать в желоб, а не мимо него. Кронштейны монтируются на расстоянии 150 мм от края кровли, маркировочный шнур следует следует натянуть так, чтобы организовать уклон между первым и последним держателем (направлением к сливной трубе). Промежуточные узлы крепления располагать равномерно по всей длине стены через 600 мм, если стропила расположены более чем через 1 м, желательно важно закрепить добавочные кронштейны к обрешетке. Наиболее важно так смонтировать держатели, чтобы они могли обеспечить функциональность всей системы. Также в целях экономии можно делать водосточную систему из оцинкованной стали. В частных зданиях применяют пластиковые или металлические системы, в элитных домах - медные водостоки, отлично сочетаемые с интерьером медного покрытия кровли.




Очередной этап монтажа - вставить и защелкнуть желоба в кронштейны. Далее надо наметить, где будут располагаться приемная воронка и труба. Более удобно производить сборку необходимой длины желоба вместе с воронками и заглушками на поверхности грунта, затем поднять вверх и установить в держателях под крышей.

С монтажом сегодняшней водосточной системы возможно справиться даже в одиночку, она ведь как пазл. Нет ничего сложного и в последующем монтаже водосточных труб. Самое верхнее крепление трубы располагается под коленом, соединенным с закрепленной на желобе воронкой. На месте монтажа водосливной трубы уточнить ее необходимую длину. С помощью отвеса выверить на несущей стене вертикаль, на которой будут равномерно монтированы держатели с интервалом 800-1000 мм.

Финиширует монтаж одеванием на нижний край трубы поворота с отрезком трубы, нужным для отвода воды от фундамента здания.
Если Вам понравился материал, пожалуйста поделитесь с друзьями: